miércoles, 29 de octubre de 2008

Cómo fabricar sal para uso doméstico

Cosa los extremos de una toalla o cualquier trozo de tela de unos dos metros de largo, cuélguela en un rodillo y deje que uno de los extremos gire dentro de una bañera o una pileta con agua salada. El efecto del sol y el aire sobre esta tela hará que el agua se evapore rápidamente. Debe hacerse girar varias veces durante el día, de forma que el lienzo este bien saturado. Cuando la solución esté prácticamente evaporada en su totalidad, extraiga el lienzo de la salmuera concentrada y viértala en una bandeja plana, que deberá estar expuesta al sol hasta que se forme la sal. Por la noche deberá introducirse en el interior de la casa y cubrirse con una lona. Esto se consigue por capilaridad y puede producirse a gran escala a un coste de un dolar por saco. De cada cuatro litros y medio de agua salada, una vez evaporada, se obtienen unos ochenta gramos de sal.

p.s. La elaboración de sal exige un poco de paciencia, puesto que su formación es muy lenta.

John Commins, curtiduría de Charleston,
Charleston Mercury, 11 de junio de 1862.


SAL Historia de la única piedra comestible. Mark Kurlansky. (Editorial Península)