viernes, 21 de diciembre de 2007

Algunas frases de gastronomía

“Cada cocinero debe adaptar las nuevas técnicas a su forma de entender la cocina”

“Cada vez creo menos en los abusos de la tecnología y en los efectos especiales en la cocina” Charlie Trotter
 
“Caminante: come, bebe y nada más te importe” Asurbanipal Sardanápalo (668 – 627 a. C.) rey de Asiria
 
“Creatividad es no copiar” J. Maximin
 
“Cuando mi madre nos daba el pan repartía amor” Joël Robuchon
 
“Egiten baduk beharra jango duk ogia” (Si actúas bien, si haces el bien comerás pan)

“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro” Joan Miró
 
“El descubrimiento de un nuevo plato es de más provecho para la humanidad que el descubrimiento de una estrella” Brillant- Savarin
 
“El explicito y voluntarioso elogio de la creatividad acaba produciendo más cretinos que creadores, porque pensar quela creatividad se encuentra en la radicalidad es un error colosal” Santi Santamaría
 
“El postre tiene que ser espectacular, porque llega cuando el gourmet ya no tiene hambre” Alexandre Grimod de la Reyniere
 
“El sibaritismo gastronómico, unido a la inteligencia contribuye a hacer a los hombres amables” Alexandre Grimod de la Reyniere
 
“Emocionar antes que alimentar”

“En cocciones cortas se aprecia la perfección; en cambio, en las largas, el ingenio y la armonía” Michel Bras
 
“Es más fácil acertar si los sabores no son ni muy fuertes ni demasiado suaves. Su justo punto”

“La canela es dulce y amarga, como las mujeres” Un toque de canela

“La cocina de autor es poner tu personalidad en lo que haces y ese sentimiento la convierte en algo distinto” Ferran Adriá
 
“La cocina es alquimia de amor” Guy de Maupassant (Cuentos de la becada)
 
“La gran protagonista es la materia prima, nuestro cometido como cocineros debe ser no estropearla” Alain Chapel
 
“La personalidad del cocinero siempre ha de prevalecer sobre los dictados de la moda o de los que rigen las distintas guías gastronómicas, teniendo como mayor referencia los platos de mayor tradición” Hilario Arbelaitz
 
“Las recetas no son exactas, son orientativas. Hay que adaptarlas a cada uno”

“Las reconciliaciones sólo se completan en la mesa” Alexandre Grimod de la Reyniere

“Los alimentos no basta con que sepan a lo que son, sino que han de saber tal cual son y, además han de preservar su textura propia” Joël Robuchon
“Los delicados son desgraciados porque nada les parece bien” Jean de la Fontaine

“Los platos sobre los que se habla parecen mejores” Alexandre Grimod de la Reyniere

“Nada puede causar mayor placer a los ricos de hoy, que comer como los pobres de antaño” Michel Charasse (Ex ministro de Francia)

“No busco la proeza culinaria, quiero ofrecer los placeres esenciales” Franck Cerutti

“No existe modernidad sin una buena tradición”

“No se puede cocinar bien si no se pone en ello el corazón, dado que , por encima de todo se trata de que reinen en torno a la mesa sentimientos de amistad y de fraternidad” Fernand Point

“Para ser universal, hay que ser local” Joan Miró

“Respeto al riesgo, amor por el oficio y veneración por la calidad”

“Siempre tenemos que tener lamente abierta a nuevos cambios” J.M. Arzak

“Un cocinero no puede, él solo, gobernar su reino. Está necesitado de colaboradores que entiendan lo que se propone, cuál es su visión del mundo. Es con todos ellos, con su energía, saber hacer y esmero, como el proyecto deja de serlo para concretarse en la realidad” Andoni Luis Aduriz

“Una comida sin postre es como un traje sin corbata” F. Point

“Una cosa es copiar y otra aprender de las cosas buenas que hacen los demás” J.M. Arzak

“Piensa, cree, sueña y atrévete” Walt Disney

"No se puede cocinar bien si no se pone en ello el corazón,dado que, por encima de todo se trata de que reinen en torno a la mesa sentimientos de amistad y de fraternidad" Fernand Point

 "Un gastrónomo, con el tiempo, se hace cada vez más simple. Es en la simplicidad donde está la alta gastronomía." (Carlo Petrini) 

 "El mejor banquete del mundo no merece ser degustado a menos que se tenga alguien para compartirlo" (Groucho Marx)

 "Tener ideas es fácil... sólo hay que tenerlas" (Ferran Adriá)

 "Complicar una receta es la mejor forma de disfrazar la falta de talento de un cocinero" (Michel Bras)



 Cuando ceno, un cocinero
Me parece un ser divino
Que al fondo de su cocina
Gobernara el mundo entero

Contemplémosle aquí abajo
Cual ministro celestial
Pues la cocina es un templo,
Sus fogones el altar


Las frases estan extraidas del libro "Más que tapas"

Más que tapas (frases)

Qu Hao:

“Siempre digo a mis jóvenes alumnos que para llegar a ser un gran cocinero nunca hay que dejar de aprender”

“La cocina local (*) debe absorber las experiencias de otros países, pero nunca se puede olvidar la esencia de tu propia gastronomía”

(*) en la frase original dice “cocina china”, pero lo he cambiado por local.

Gastón Acurio:

“Andalucía es la creadora de la fusión en España mucho antes de que se inventara el término”

“Para mí ser cocinero implica formar parte de una sociedad que debe, por medio de los fogones, cambiar el mundo”

“Los cocineros somos a nivel mundial un gran ejército, capaz de librar las más hermosas batallas para hacer felices a aquellos que comen lo que cocinamos”

Guillermo Rodríguez:

“El cocinero es un artista, es un individuo que trabaja todos los sentidos: el gusto, el olfato, la vista, el tacto y hasta el oído”

“Una cocina bien hecha es aquella en el que el pescado y las carnes están en su punto, las verduras al dente y las salsas son livianas. Es decir, que los sabores sean puros y delicados”

Álex Atala:

“Una receta se convierte en un plato excepcional gracias al conocimiento y al ejercicio de la profesión. No obstante, el sesenta por ciento de un gran plato son las materias primas: no hay grandes platos sin grandes productos”

Gabriel Kreuther:

“La diferencia entre los artistas del MoMA y lo que aquí hacemos los cocineros es que nosotros volvemos a empezar cada día, y a ellos les basta ser buenos una sola vez”

Yannick Allenó:

“Ayudo a preservar nuestro patrimonio gastronómico y le doy mucha importancia al trabajo de los productores porque, si no es así, dentro de quince años podemos encontrarnos sin productos”

“La cocina española es una cocina de emociones que enamora, pues sus chefs defienden y tratan sus productos con cariño”

Alain Dutournier:

“Creo en la cocina de mestizaje, que es el fruto del paso del tiempo, de invasiones, de la emigración, de la integración de usos y costumbres de diferentes pueblos. En definitiva, el mestizaje es producto de la historia”

Hermanos Pourcel:

“Un chef es alguien que va más allá de la cocina, que traslada un mensaje. Primero, su personalidad; luego, su cocina. El alma de nuestra cocina es el Mediterráneo”

Claus – Meter Lumpp:

“En cada país hay una cultura unida a la cocina y yo quiero, a través de ella, ser partícipe de esa cultura de país”

Pierre Gagnaire:

“Comparo el trabajo de alta cocina con el de una figura del toreo. Cada vez te juegas todo a cara o cruz. Pones el corazón, tu pasión y oficio pero hay imponderables para el torero, el toro pero también el viento y el público; los productos, un error del equipo de sala un mal día y también el público, en el caso del chef”

Dani García:

“Hago una cocina cien por cien andaluza porque Andalucía merece la pena ser cocinada”

Kisko García:

“Para mí, la cocina no es algo metódico, sino que tiene que ver con los sentimientos. Es algo espiritual y artístico”

Ángel León:

“Aunque haga investigaciones y sea… digamos diferente, no puedo ni debo olvidar que soy un cocinero, y la humildad es fundamental para mantenerse”

Paco Roncero:

“El amor que sentimos por la cocina es lo que nos motiva a hacer cosas y evolucionar, siempre con coherencia, que es algo que muchos han perdido por el camino”

Pedro Subijana:

“Creo que la experiencia consiste en dar siempre un paso más allá de lo que en ese momento tú crees que es lo mejor”

Carme Ruscalleda:

“La historia de la gastronomía es la historia del mundo”

 En una entrevista a Santi Santamaría....

-¿Y si usted no tuviera razón?
-Esa decisión ya no nos corresponde a nosotros. Los cocineros jóvenes se han refugiado en la cocina molecular y carecen de técnica suficiente para alcanzar la creatividad, que confunden con la extravagancia. Son una generación perdida de veinteañeros, que habrán de reciclarse porque no saben guisar ni preparar un sofrito. Son adictos al ensamblaje y a los efectos ópticos.

24 comentarios:

Gastronomicae dijo...

Felices fiestas a todos. Pasadlo bien y no os paseis con el champagne.

Anónimo dijo...

Buenas frases, recibe mi más sentido deseo de felicidad para estas Navidades y para todo 2008
Un abrazo

enoilógico dijo...

Felices fiestas, Gastronomicae, y felicidades por tu estupendo blog.

latiquismiquis dijo...

Buena recopilación!
Felices fiestas y mejor 2008!

Gastronomicae dijo...

Muchas gracias a todos. Después de un par de días fuera me pondré al día entre hoy y mañana.

matematicas paladar y fogones dijo...

Gastronmicae:
Es víspera de Noche Buena, estamos con los últimos retoques de la cena, las compras y todo lo que estas fechas obligan, sobre todo si tenemos hijos pequeños.
Sólo deseo que pases unas FELICES FIESTAS Y QUE EL 2008 TE TRAIGA ESO QUE TANTO BUSCAS.
Creo que todo te irá bien.
Con cariño; de verdad, FELIZ NAVIDAD.
Elena

Carlos dijo...

Impresionante.

Lo mejor que he leído en mucho tiempo.

Gastronomicae dijo...

hay algunas frases que he perdido el autor. A ver si vamos recopilando más para hacer una segunda parte.

Anónimo dijo...

"Somos una pandilla de farsantes que trabajamos por dinero para dar de comer a los ricos y a los esnobs"
(Santi Santamaría)

Anónimo dijo...

“Yo tengo la sensación de que detrás de ofrecer un plato nuevo en tu carta, un plato pensado, medido, afinado, ensayado, organizado para que salga siempre igual, pasas por el mismo sufrimiento y el mismo rigor de trabajo que un artista cuando presenta su obra. Por lo tanto, ese sufrimiento, ese esperar la respuesta del que recibe, es lo que hace de la cocina un arte.”
Carme Ruscalleda

Gastronomicae dijo...

"Invitar a alguién significa encargarse de su felicidad durante todo el tiempo que permanezca bajo nuestro techo" Brillat-Savarin.

Anónimo dijo...

se cocina con lo que se piensa, y se piensa con lo que se sabe...
Issac Salaberria ( Fagollaga )

Gastronomicae dijo...

Muchas gracias anónimo por esta frase de Isaac. Gran cocinero.

Restaurantes Cancún dijo...

Muy buenas frases, un poco de todo pero muy padres las frases, felicidades

Anónimo dijo...

La comida es como el amor toma el tiempo que tiene que tomar no antes ni despues

Leonardo.Alvarado.rocha890611 dijo...

la gastronomía es mi arte y usted la aprovecha desde otro punto que me gusta

Top10Hogar dijo...

Me han gustado tanto las frases de tu blog que he decidido usar la frase [“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro”] de Joan Miró para la descripción de mi blog (Delicias Para Tu Boca).

¡Un saludo!

www.delicias-boca.com

Ofertas de pizzas dijo...

Muy buenas frases y muchas muy buenas.
La essencia de la cocina

Ofertas dijo...

Enhorabuena por el blog.
Las medidas son muy practicas.

Gracias

Unknown dijo...

muy buenas frases, gracias por el aporte

Anónimo dijo...

Gracias por publicar estas frases que se han hecho tan latentes en la cocina y en la vida de humildes cocineros,están cargadas de significado, me han sido útiles como medio de mi trabajo.

GRAN VIDA dijo...

Gracias..!!

candy dijo...

buenas frases gracias por el post

Unknown dijo...

Si ?yo no tengo estudio de gastronomia.¿pero cuando uno legusta ?llegarllegas.adonde tu quieres