viernes, 8 de mayo de 2009

Los aditivos

Los aditivos son sustancias que se añaden intencionadamente a los alimentos con un propósito tecnológico y tiene como resultado que, tanto el propio aditivo como sus subproductos, se van a convertir en un componente de éstos. Los aditivos no se consumen como alimentos ni se usan como ingredientes característicos en la alimentación, independientemente de que tengan o no valor nutritivo.

Al convertirse en componentes de los alimentos son, por tanto, ingredientes y, por ello deben figurar en el etiquetado de los alimentos, bien por su nombre o bien por su número E. De esta manera, el etiquetado proporciona información al consumidor que le va a permitir elegir o evitar consumir alimentos que contengan determinados aditivos. El hecho de que un aditivo tenga un número E asignado da garantías de que el aditivo ha pasado controles de seguridad y que ha sido aprobado para su uso en la Unión Europea.

La autorización de uso de un aditivo está sujeta a tres condiciones:

  • se pueda demostrar una necesidad tecnológica suficiente y cuando el objetivo que se busca no pueda alcanzarse por otros métodos económica y tecnológicamente utilizables
  • no representen ningún peligro para la salud del consumidor en las dosis propuestas, en la medida en que sea posible juzgar sobre los datos científicos de que se dispone
  • no induzcan a error al consumidor

La AESAN ha participado en el proceso de elaboración del Reglamento comunitario de aditivos alimentarios mediante su aportación en los grupos de expertos y de trabajo de la Comisión Europea y del Consejo de la UE.

Más información:

- Evaluación de riesgos

- Legislación

- Lista provisional de aditivos destinados a la fabricación de plásticos

- Preguntas frecuentes

Notas de prensa:

- Actualización de la legislación sobre aditivos, aromas y enzimas alimentarios: Publicación del paquete de Reglamentos comunitarios sobre “agentes de mejora de alimentos”

- Sanidad y Consumo modifica el real decreto sobre aditivos al incorporar una Directiva comunitaria

- El Consejo de Empleo, Política Social, Sanidad y Consumidores ha aprobado una Directiva sobre aditivos

- El Ministerio de Sanidad incorpora la actualización de las directivas europeas sobre edulcorantes y aditivos autorizados para productos alimenticios